Динамика рыбок

Обсуждаем всё, что связано с аквариумами, их украшением, содержанием и разведением аквариумных рыбок.
Post Reply
User avatar
Amphiuma
Posts: 11
Joined: 06 Jan 2018, 19:33

Динамика рыбок

Post by Amphiuma » 11 Dec 2018, 13:50

Доброе утро Мирчар!
В аквариуме 5 рыбабочек из которых 3 радиоактиниевые (чистопородные) - огромные, степенные рыбины. Другой, старенький (около 90 дней) голубой самец (из рыбного маркета), тоже спокоен, хотя и мелковат на фоне радиоактиниевых. И самое главное апельсиблоковоя самочка (читопородная), рыжая бестия, огненная фурия. Она реально носится как в хвост ужаленная. Сначала списывала на возраст, но её поведение вообще не меняется. Сейчас ей уже 6 день, она размером с голубого самца, но всё такая же электрометёлка.
Резвость рыбки это такой же врождённый параметр как и окрас?
Зависит ли она от породы или наследуется потомками?
Если верно второе, то сцеплен ли этот признак с окрасом или наследуется независимо?
Будет ли она расти дальше?
Хиреют ли рыбки к старости или размер это такой же варьирующийся врождённый параметр как и окрас?
Если верно второе, то какие породы рыбабочек самые мелкие и какие самые крупные?

User avatar
Klis
Posts: 431
Joined: 02 Dec 2012, 19:17
Contact:

Re: Динамика рыбок

Post by Klis » 12 Dec 2018, 19:11

Некоторые рыбки, действительно, обладают "повышенной резвостью". Не знаток рыбабочек, могу сказать лишь о рыбусинках - у всех свой "рисунок" движения. изюминкой в этом плане обладают попугаевые рыбусинки и их потомство (можно посмотреть в микромире у Ivo) - короткие отрезки пути, резкая смена направления. Особенно это заметно на видео, если рассматривать разные породы и виды, например:
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... 68H9DbCaRe
На примере попугаевых рыбусинок можно сказать, что этот параметр обусловлен породой. Можно также посмотреть на таких же рыбок в других микромирах, сравнить со своими.
Вопрос насчет сцепленности с окрасом пропущу - не знаю. Предполагаю, что это отдельные признаки, и так как потомство наследует признаки родителей часто в значительной степени, нужно прослеживать потомство во многих поколениях, сравнивая потомство с преимущественно родительским окрасом и с собственными вариациями. А так как игроки часто проводят отбор, оставляя строго определенные признаки, это несколько затруднительно.
Радиоактиниевые рыбки - и бусинки, и бабочки, и блюдечки, имеют бОльшие размеры по сравнению со своими собратьями из магазина, БВЦ, подарков администрации. Рыбка достигает максимального размера в возрасте 5 дней, после чего уже не растет. Потомки наследуют признаки родителей, и у тех же радиоактиниевых потомство тоже отличается "широкой костью". А вообще потомки имеют некие границы вариаций. У меня были пары рыбусинок, у которых все дети были плотными, чуть укороченными по сравнению с родителями и мальками других пар. Ну и зрительно параметры потомство отличаются - даже форма мордочки (тупая, вытянуто-заострённая, классически-селёдочная) по-разному воспринимаются на глаз.
Старая рыбка внешне ничем не отличается от себя в 5-дневном возрасте.
итак, самые крупные рыбабочки - радиоактиниевые и их потомство, наследующее родительские признаки. Самые мелкие (точнее, компактные, на мой взгляд) - фиолилловые и пламенные. Но потомство, полученное от скрещивания с рыбабочками других видов, уже может быть больше, переняв размеры второго родителя.
Вообще, по поводу рыбабочек рекомендую обратиться к Ligeia и hella. Они этих рыбок разводят давно и успешно. А Лигейя к тому же ведёт в паблике Мирчар еженедельный конкурс микромиров (#Конкурс_Микромир_недели в vk.com/mirchargame ) - кому как не ей знать эти нюансы.

User avatar
Amphiuma
Posts: 11
Joined: 06 Jan 2018, 19:33

Re: Динамика рыбок

Post by Amphiuma » 14 Dec 2018, 01:01

Большое спасибо! У вас поразительная наблюдательность и трудолюбие *puppyeyes* . Особенно ссылки на ваши статьи в подписи (это ведь ваши?) - это сколько надо сил, чтобы собрать и обработать такое колличество полезного материала. *worship*

User avatar
Klis
Posts: 431
Joined: 02 Dec 2012, 19:17
Contact:

Re: Динамика рыбок

Post by Klis » 14 Dec 2018, 15:45

Спасибо :) Да, статьи мои. А наблюдения общие - игроки делятся друг с другом своими заметками по игре в чатах, ЛС, на форуме и околоигровых проектах.

Post Reply