Вопросы этики

Форум помощи, обсуждений, поиска помощников для хозяев фан-сайтов Мирачар. Также здесь есть правила конкурса и текущая статистика.

Re: Вопросы этики

Сообщение Mist » 14 апр 2018, 21:21

LilAnvey писал(а):Тем более, что это будет разная информация: Тинори стремится разместить актуальные данные о владельце, а музей уников наоборот ищет историю появления предмета и его первоначального автора.

прикольчик сложности в том, что мне ничо не мешает например каждый раз как Тинори заботливо обновит ники авторов уников на полочке просто взять и купить кубики и сменить ник. и так забавляться до бесконечности

это решается очень просто: Тинори нужно просто вместо ника автора писать его id в строке автора или ссылку на страничку, но именно в формате mirchar.ru/#!profile_номерпрофиля. его, в отличии от ника, не поменяешь. нужно собрать все-все странички уников на полке, где с автором все однозначно и понятно - заменить сразу. где что-то невнятное - запилить тему или статью на полочке, куда скинуть все ссылки на необьяснимого генеза авторов и попросить помощи комьюнити в поиске Немо.
Аватара пользователя
Mist
 
Сообщения: 501
Откуда: тусуюсь в предложке

Re: Вопросы этики

Сообщение Tinory » 15 апр 2018, 09:42

Mist писал(а):Тинори нужно просто вместо ника автора писать его id в строке автора


О, благодарю. Просто раньше это не было актуально. Ник был практически константой, и функционал Полочки под это не заточен, придется менять. Но раз пошла такая пляска...
Изображение
Аватара пользователя
Tinory
 
Сообщения: 1895

Re: Вопросы этики

Сообщение Tinory » 15 апр 2018, 09:52

Еще выводы.
Изображения
Картинки, присланные на конкурсы игры, включая КК, обладают только авторским правом. То есть любой фан-сайт может их использовать, указав автора картинки/рисунка.

Картинки изображений одежды на чаре целиком и полностью принадлежат игре, поэтому, если вы собираете изображение в фотошопе по прямым ссылкам, ставьте также вотермарк Мирчар.

Тексты
Мы уже выяснили, что справочные статьи могут быть похожими до подозрений в плагиате и рерайтинге.
Плагиат - это выдача чужих трудов за свои.
Рерайт - это творческий продукт, уникальный с точки зрения ботов. Лично я не против как такового.
Но есть еще низкосортный рерайт, сделанный на синонимайзерах. Второго бы видеть не хотелось.

При подозрении на плагиат и рерайт пользуйтесь анализаторами типа Адвего. Давайте договоримся, при каком значении рерайтинга считать его низкосортным с последующим удалением? 50% хватит?
Изображение
Аватара пользователя
Tinory
 
Сообщения: 1895

Re: Вопросы этики

Сообщение LilAnvey » 15 апр 2018, 10:44

Я приветствую использование для проверки текстов интеллектуальных алгоритмов. Адвего гарантирует "легко выявить все недобросовестные методы обхода проверки на плагиат". Это как раз то, что сейчас нужно для снижения подозрительности между участниками.
Про параметры в 50% судить не могу, пока не представляю как это будет выглядеть на практике. Вроде бы очень трудно дойти до такой цифры если материал авторский. Положусь на мнение более опытных администраторов.
Изображение
Аватара пользователя
LilAnvey
 
Сообщения: 61

Re: Вопросы этики

Сообщение Nine » 16 апр 2018, 18:50

Я за 30%.
Аватара пользователя
Nine
 
Сообщения: 20

Re: Вопросы этики

Сообщение Komiko » 18 апр 2018, 02:29

Профессионалы считают так:
"Рерайтинг (процесс создания рерайта) бывает разного уровня:
1) Самый низкокачественный и примитивный – это замена синонимами основных слов (синонимайзинг). Текст, как правило, получается достаточно «корявым» и плохо воспринимается читателем.
2) Более высокий уровень предполагает вдумчивое и грамотное использование первоисточника, так что уникальность текста становится не менее 85% .
3) Лучшие рерайты достигают уникальности в 90-95 % и выше, за счет творческого переосмысления и полного видоизменения исходного текста.
Еще более высоко ценятся копирайты. Копирайты – тексты, с уникальностью от 97%"

Однако, фан-сайты не претендуют на профессиональную seo-публицистику (т.е. статьи, направленные на продвижение сайтов в поисковиках). Да и при схожей тематике и терминологии фразы могут банально совпадать в ключевых словах. Поэтому достижение 95 -100% уникальности порой идет в разрез со здравым смыслом.
Предлагаю так высоко планку не задирать, но и 30% уникальности - не серьезно вовсе.
60% уникальности, думаю, вполне достойная цифра для фан-сайтов. :)
Аватара пользователя
Komiko
 
Сообщения: 48

Re: Вопросы этики

Сообщение LilAnvey » 18 апр 2018, 08:18

Требование уникальности текстов на фан-сайтах в 95-100% существовало всегда и легко выполнялось всеми участниками даже при написании гайдов. Проверка рекомендовалась на ресурсе https://text.ru/ Менять это правило нет необходимости. Камнем преткновения стало совпадение в статьях названий игровых предметов, которое выглядит как рерайтинг. Хотя я прочитала правила составления рерайтинга - в нём не должно быть того, чего нет в тексте источника. Это перестановка слов в тексте и я сомневаюсь, что на творческий конкурс вообще нужно допускать такие статьи. А вот совпадение Мирчарских названий возможно, в гайдах оно достигает 20%, в обычных статьях и до 10% не доходит. Проверяется совпадение слов на ресурсе https://advego.com/ и называется этот показатель - рерайтинг, т.е. совпадение слов. Достигать совпадение в 50% большая роскошь, так как уже при 20% стали тыкать пальцем в автора, поэтому 30% совпадения слов, как предлагает Nine - это потолок.
Изображение
Аватара пользователя
LilAnvey
 
Сообщения: 61

Re: Вопросы этики

Сообщение Nine » 18 апр 2018, 08:42

LilAnvey, Komiko, вы о разных вещах говорите.
Я говорил о том, что две статьи могут быть схожи на 30%.
Комико говорит об уникальности на 60%.
Вам не кажется, что вы ходите возле одного и того же?
Аватара пользователя
Nine
 
Сообщения: 20

Re: Вопросы этики

Сообщение LilAnvey » 18 апр 2018, 13:01

Nine, уникальность и рерайтинг не одно и тоже. Можно переставить слова и текст будет стопроцентным рерайтингом и всё же уникальным продуктом для поисковика. Но суть не в этом. Рерайтинг требует очень много сил и внимания к тексту, предполагать, что такими сложностями кто-то захочет заниматься на конкурсе - большое заблуждение. Поэтому делать проверку слов на совпадение - за уши притянутое правило. Я сделала проверку своей последней статьи на Адвего - показатель рерайтинга 1%. Такое тестирование нужно делать только в спорных ситуациях, когда есть конкретные подозрения.
Учитывая отсутствие активности в разработке нового правила, как со стороны игроков (чаще всего они просто некомпетентны), так и со стороны администрации, я предлагаю закрыть вопрос по рерайтингу. Мы уже решили, что все темы по Миручар доступны для любого фан-сайта. Выяснили, что названия предметов в статьях могут и будут совпадать с другими статьями, так как это собственные имена и поменять их нельзя. Всё остальное регулируется правилами конкурса, если смотритель посчитает, что они нуждаются в доработке, то обязательно об этом сообщит нам на форуме.
Изображение
Аватара пользователя
LilAnvey
 
Сообщения: 61

Re: Вопросы этики

Сообщение Komiko » 18 апр 2018, 13:43

Согласна с Nine. Уникальность текста в процентах - это то, сколько уникально. т.е 80% уникальности значит 20% совпадений.
Теперь вот это:
LilAnvey: Хотя я прочитала правила составления рерайтинга - в нём не должно быть того, чего нет в тексте источника. Это перестановка слов в тексте и я сомневаюсь, что на творческий конкурс вообще нужно допускать такие статьи. А вот совпадение Мирчарских названий возможно, в гайдах оно достигает 20%, в обычных статьях и до 10% не доходит.

1) рерайт (нормальный) - не перестановка слов в тексте, а, скорее пересказ. Народ даже спорит - рерайтингом или копирайтингом является сведение в одно нескольких статей исходного материала.
2) "не доходит и до 10", т.е пишется своя статья с уникальностью 90% в легкую на любую тему. А вы пробовали писать на какую-нибудь "паханную-перепаханную" тему? Я пробовала. И в итоге получалось, что если вещи называешь своими именами (напр. "натяжной потолок" или "традиции гимнографии"), применяешь стереотипные речевые обороты, типа "был использован", уникальность стремительно летит в тар-тарары (к 80% и ниже), потому что невольно "изобретаешь велосипед". Иногда просто сердце кровью обливалось, когда приходилось литые, выкованные и придуманные самой лично фразы, менять на менее эстетичные, только потому, что на данную тему уже навысказывались не по разу и в разных выражениях, и что-там да совпало. Конечно, у меня все тексты в итоге "на выход" имели 100 % уникальность и хорошую читабельность. Но, думаю, что для некоммерческих текстов ни такая планка, ни такая "ломка" и муки авторов, не нужны. В конце-концов, фан-сайты - творчество для удовольствия, и авторы текстов приходят совершенно разного уровня. Многим новичкам сразу сложно писать абсолютно авторские (уникальные) тексты. А потому считаю, что требовать профессионально высокий уровень здесь не стоит. В конце концов, эти правила создаются не на один день. Конечно, они не константа, их можно будет поменять, но все же...
Аватара пользователя
Komiko
 
Сообщения: 48

Пред.След.

Вернуться в Фан-сайты Мирачар